サワディーカー!
貫洞です。
今回はタイでおいしかったもの、出会った人をちょこちょこ紹介していきまーす!
超ゆるい感じで書きますので、ゆるーくいきましょうねー!
おっぱいがむずむずするのー!
…と言いたげなワットポーの神様、このポーズには一体何の意味が…? そして見事な開脚ありがとうございます。
この像については、どういう意味なのか調べておきます。ひとまず横に置いておきます。
今回の旅ブログはこんな感じで絶賛更新中!
■1日目
■2日目
■番外編
この旅でわたしが最初に打ち解けたタイ人は、ホテルGLITZで朝食を作ってくれた方でした。こんな方です。
この方とお別れするときは泣きました。
3日間わたしの朝ごはんを作ってくれて、不慣れな小娘相手によくぞここまで…っていうくらい親切にしてくれました。
彼女が作るごはんは、やさしい味でした。作り置きはせずできたてを出してくれます。お客がダイニングに来たら彼女がコーヒーとフルーツとパンをまず出してくれます。それから料理を始めるんです。5分とか10分で、あつあつのベーコンやソーセージ、卵料理が出されます。
実家で母親がごはん作ってくれてるみたいな感じ。最初のホテルがここでよかった。
このあと泊まった2つのホテルは、セルフで取るバイキングでした。普段ホテルのバイキング朝食はあまり好きじゃないんですが、タイのホテルでは必ずお粥があり、これがめっちゃ好みの味でした!
味のついたお粥です。鶏肉のダシが効いていて、少しだけ肉も入ってる。ここに薬味(辛いタレのようなものとか香菜とか)をのせて、まぜながら食べる。とろっとろに煮込まれたお粥は最高の朝食。おかわりして食べました。
おかずも一通り取りますが、お粥がメイン。お粥だけおかわりする感じ。
こんな感じで朝からがっつりなので、お昼はカフェで甘いお茶なんて飲んだり、格好つけてピアノなんか聴いてみたりフレッシュジュースを買い食いしたりして水分補給のみ。(基本1日1食~2食なので朝食べるとお昼は抜く)
このオレンジジュースはタイ人もよく買ってる。よく冷えてておいしい!
スイカのフローズンジュースを飲んでみたり。
夜は、カオマンガイ(蒸し鶏のせご飯)を食堂で食べました。人気店を2つ行きましたが、お店によって味が違う。でもどっちも感動するおいしさで、口に含んだ瞬間「幸せやーーーー!!!」って涙がにじんできましたよ。日本にはない味なんです。個人的にものすごく好きな料理でした。もうカオマンガイ食べるためにタイ来てもいいくらい(笑)
■番外編
タイの空港で飛行機を待っているとき、みんなプラスチックのどんぶりみたいなのを持ってスープを飲んでいる様子でした。よく見るとラーメンっぽい。同じのを食べてみたいと思い、思い切って購入。
これ。
FFって書いてあるカップ麺。いろんな味があるけど一番人気はこれっぽい。トムヤムクン味。(たぶん)
普通にコンビニやスーパーでも安く買えますが、空港内だとお店の人が袋を開けたりお湯を入れたりして「食べられる状態」にして渡してくれます。
食べてみたよ!
どんぶりのふたを開けたばかりの状態。
こわごわ食べ進めてみると……おいしい!!!!!
スプーンでスープをすくって飲みつつ、麺をいただきます。けっこう辛いんですけど、うまみのある辛さだから、辛いのが苦手なわたしでもいけちゃう! 何この辛美味しい体験! 空港でカップ麺を食べるとか、ものすごいフリーダムな感じで何か楽しいしw
これは本当においしいので、自分用のおみやげはこれにしました。
B級グルメってます。
今回の旅では結構いろんな人と出会えて、中にはタイ在住の日本人の方もいたのですが、在住している方々は屋台とかではあまり食べないそうです(汗)長期間住むことを考えると、病気になって治療費がかかるほうが出費が大きいので、安心できる食べ物を選んで食べるのだとか。(だから食費は日本とそんなに大差ない…と言ってました)
さてさて、交流面では想像以上にいろんな方と出会ってますー。いろんな意見が聞けてオモシロイです。
タイでマラソン大会にも参加してきたので、それも近々書こうかな。
追記:記事下に「こんな記事も書いてます」をくっつけてみました! 本多メグさんのブログを読んでまねっこしてみました! 見栄えもいいしお気に入りです♪
では、また♪