先日、夏野菜カレーを作った私です。
ナスが使いきれてなくて、ぶよぶよになってきたのでもう一回カレー作りましたw
全開はオクラを入れたのですが、今回は玉ねぎをたっぷり入れて、あとはナスです。じゃがいもはいただいたのがあったので小さいのを2個だけ入れています。要は野菜の大掃除的なカレーです。
家にある野菜全部入れたカレー。
こんな感じです!
私、カレーを浅いお皿で食べるのがあまり好きではないです。すぐに冷めちゃうし、薄いお皿に盛る意味、意図がわからないのです。
なので、いつもお椀に盛り付けています!!(この独自のセンスが、小学校給食の配膳でも大いに発揮されて、私は怒られたりするわけですが……笑)
お椀に盛るときは、今はダイエットしているので少な目ですが、玄米と一緒に食べることが多いです。こんなふうに、お椀の底にごはんをあらかじめ盛っておいて……
その上にカレーをかけていただきます!!
今回も非常に美味しかったです。
1.野菜をオリーブオイルで炒める
2.火が通ったらお水を入れる(8人前くらい作る量で入れる)
3.20分程度煮る
4.火を止めてカレールウを溶かす(ジャワカレー中辛をひと箱)
5.ケチャップ、お好みソース、チューブショウガ、チューブニンニクを入れる
これでできます! ジャワカレーの中辛を使うとハズレのない味になります。仕上げに冷蔵庫の中の調味料を入れていくのも私流です。ケチャップとお好みソース入れるとすごく美味しくなります。ショウガとニンニクは多めに入れて、スパイス感を出しています。
今回もおいしくできました!!!
それじゃあ、また明日!!