こんにちは、絶賛セブ島にいます、かんどーです。
明日、月曜日は運命の試食会です。。これに受かって、かつ良い場所を割り当ててもらって、さらに来月からの営業を認めてもらえないと、屋台はスタートできません。
運命の日です。
料理のオーディションみたいな。
さてさて。そんな中ですが、元気に夜ご飯食べてきました。わたしは、フィリピンのローカルなお店でごはん食べるのが、何よりの幸せなんです。楽しいのよ。
今回はホステルから近いお店。
なんか、各テーブルに食べ物が山積みになってて、それとフィリンのおにぎりみたいなのを好きなだけ食べるの。セルフわんこそば状態。
不思議なんだけどね、どれも冷めてるんだけど、それがまったく気にならなかった!! 暑い国だと、出来たて=アツアツ、の価値が一気にデフレする。セブの人たちは、出来たてのごはんと作りおきのごはん、さほど差を感じてない。わたしもここにいると、そんなのどっちでもいい。ごはんのおかずになる味のものがあればいい。
さて、このお店、各テーブルにスタッフさんがついてくれて、「これ食べたい」って言うと食べやすい大きさにその場で切ってくれるの。
お酒は置いてないけど、隣のセブンイレブンで買ってきて飲んで良いw ゆるいww
この日は、夜中まで試作を作りました。 明日は大切な日だからね!
試作も何とか形になりそうです。
試作品は、大型の鉄板使えないので、現地の電気コンロを購入して、それに家庭用たこ焼き器を乗せてつくることになりました。これは家庭用と言えども鉄なので、味は業務用にかなり近いものができるんですよ。
材料も現地のもので、美味しいものを作りたくて試行錯誤です。今のところ試作品はなかなか美味しいです。フィリピンの人が好きそうな味になっていますw やっぱり、現地の人が食べてくれるものつくりたいです。
食べすぎて体脂肪率上がり気味なので、昨日から朝、ランニングしています。帰国まで毎日やらないとやばそうです。少しですがギターも毎日弾いています。
楽しくやっていきたいです。
おまけ☆
セブのスーパーマーケット。
フルーツ売り場にドリアンが普通にあります。日本でいうところのメロンみたいな位置づけ。
セブ。
来てみたら、想像以上に楽しくて、住むのが楽しみです!!
でも。
ちゃんと定期的に帰国します。
仲良くしてくれてる人たちに、また会いたいと思うから。
いつもありがとう。
それじゃあ、また明日!