こんにちは、かんどーです。
今日はセブ滞在記です。序盤の状況をお伝えしますね!
まずは初日から、フィリピン人の友人と3人でごはん! 屋台村に行ってきました。(ってかここで屋台やる予定なので下見兼ねてですね)
たくさんの屋台が連なる中、それぞれ好きなお店で好きなものを買ってきて、テーブルに集まって友達とワイワイするスタイル。気温は暑いんだけど、夜はその暑さもおさまって、すごく気持ちいい。まさに都会のオアシス。わたしここが好き。ここでごはん食べるのも、ここに関わるのも好き。
セブでは乾杯ってしないんだけど、「日本式の乾杯につきあって!」とお願いしてこんなショットを。
ごはんは屋台で買ってきて食べたのですが、クオリティ高すぎて美味しすぎて死にそうでした。。
飲み物も、こだわりのハイボールです。
ごはんは、肉とごはんとサラダをひと皿に盛ったもの。ポークリブと牛肉をみんなでシェア。
お店は大繁盛、火を使って仕上げる姿が、食欲をそそります。屋台なんだけど、ぜいたくな食べ物の位置づけなんだなあ。ちゃんと考えて営業しているから、お客さんがたえない。
(忙しいのにいっぱいお話してくれました・感涙)
ここでフィリピン人の友達は、「いつも食べるお店」で鶏肉のバーベキューとライスを食べてました! 手にビニール袋を被せて、手で食べるのね。(わたしもやらせてもらったw 手で食べるの好きw)
スグボ メルカド。
どうなるかわかんないけど、わたしはここが好きです。
来週月曜に、出店の可否を決める「試食会」に参加することになりました。
それまではひたすら試作を繰り返します。
とりあえず、そんなところです。
最後になりますが、セブに来たら、それまで悩んでたことの重さが「三分の一」くらいに感じるということに気づきました。
わたしが海外に来るのを止められなかった理由は、このあたりにありそうです。
英語はヘタですが、めちゃめちゃ使うので出やすくなってきてます。心を込めて、気持ちを相手に伝えるのが会話なんだよね。なんか、英語については大丈夫そうな気がしてます。問題は試作品、それから営業開始後の商品の味です。
明日からの試行錯誤で必ず仕上げる。
たこ焼きそのものではなく、アレンジレシピで行こうと考えてます。
それじゃあ、また明日!