こんにちは、日本で風邪ウイルスから逃げ回っている、かんどーです。
そんな私には強い味方がいるのです。それがこちら。
大根あめ
作り方は簡単です。
密閉容器に大根の角切りをみっちり詰めて、その隙間を埋めるようにはちみつをドバっと入れます。(この容器で大根6センチ、はちみつ200gくらい使いました)最初はこんな感じでぎっしりしてるのですが。6時間くらい置くと。
このように大根が小さくなるのですw
そしてドロドロだったはちみつが、上澄みの方だけ大根と混ざり、サラサラの液体になります。これを毎朝毎晩3口くらいずつ飲みます。大根とはちみつの殺菌作用が増強され、喉にいるばいきんが瞬時にいなくなります。
もちろんこれを飲んだら完治する、というものではありませんが、風邪薬の後押しくらいにはなってくれます。私の体感ですが、これを飲んでいると風邪の症状が「鼻だけ残り」ます。飲まないと鼻と喉両方少しずつ良くなっていくのですが、これを飲むと喉の方が先に治るんですね。
薬ではないし、飲んで毒になることはないので昔クラブシンガーをしていた時、秋になると欠かさずこれを作って飲んでいました。おかげでステージを欠席したことはありませんでした。(熱だけ出てるのに喉は万全……という日もありましたね……体はきつかった)
ヒマだったら作ってみてください。
ユンケルと風邪薬を一緒に飲むと一時的に治りますが、声はよくなりません。そこでこれを使ってあげるわけです。のどを使う仕事の方はぜひ。
それじゃあ、また明日!