こんにちは! 肉を食べずに魚と卵と野菜を食べる、私です。
こういうライフスタイルを、ぺスカタリアンというらしいです。
ベジタリアンの多様化したものですね。
さて、そんな私の朝食は……
サバ缶茶漬け!!
こんなふうに、サバ缶をあけて1切れか2切れ、気分次第でのせます。
そこに永谷園のお茶漬けの素をかけて、お湯を入れます!
サラサラと自然に食べられて、すごくいい!!
たんぱく質も補えるので、朝食にすごく良いと思っています!
サバ缶は大体この固形が3つ入っているので、2回にわけて食べます。
この日はサバの切り身が1つの日でした。
サバ缶茶漬けはかなりハマっているのですが、夜に夕飯を済ませたあと、小腹がすいた時は、缶詰をそのまま食べます。
その際は味付けが好みのものを選ぶことが多いですね。
この日はいわしの醤油漬けを食べました!
ショウガが効いていておいしかったです!!
寝る直前でも、お腹が空いてしまうことってありますよね。そんな時は、こういう魚の缶詰を有効活用しています。
これも、おなかがいっぱいになったらラップしておいて、残りを翌朝のお茶漬けにしたりします。
魚生活って、本来は切り身などを焼いたり竜田揚げにしたり、調理が必要なのですが、こういう手抜きメニューも1つ持っておくとラクに生活が回る気がします。
ぺスカタリアンでなかったとしても、サバ缶は安いところだと100円くらいで買えますし、お茶漬けの素とあわせるので、サバの味だけで食べるわけではないです。美味しく食べられます!!
良かったら、おためしあれ!!
それじゃあ、また明日!!